Медиация является одним из способов альтернативного урегулирования споров при участии третьей не заинтересованной стороны — медиатора. При этом процедура медиации считается завершенной в случае достижения сторонами соглашения по всем разногласиям.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или арбитража, в том числе по предложению судьи или арбитра.
Поскольку медиация основана на сотрудничестве сторон по достижению взаимоприемлемого решения, применение данной процедуры целесообразно в случае заинтересованности сторон в сохранении хороших деловых и личных отношений и при отсутствия непримиримых разногласий.
При этом сама процедура медиации по сравнению с судебным спором существенно более экономична ввиду отсутствия расходов на пошлину, сборы и судебных представителей, а медиатором может выступать любое дееспособное и не имеющее судимости лицо, достигшее 18 лет. Вероятность добровольного исполнения сторонами соглашения, принятого по итогам процедуры, стремится к абсолютному значению.
Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены оптимальный срок для проведения процедуры – 60 дней и ограничительный срок в 180 дней. При этом наличие соглашения о проведении процедуры медиации не является препятствием для обращения в суд или третейский суд.
Процедуру медиации в России регулирует Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)